モカ=マキネッタ
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「モカ(MOKA)」とは、直接火にかけて湯を沸騰させ、蒸気圧を利用してコーヒーを抽出する器具。(マキネッタともいう)。
イタリアの家庭では「一家に一台以上」といわれるほど、日常生活で普通に使用されています。
何十年と使い込み、コーヒーの香りがしみ込んだマキネッタで淹れることで、「うちの味」になるのだそうです。
日本では「直火式エスプレッソ」と呼ばれますが、イタリアではマキネッタで淹れたコーヒーを「モカ」と呼びます。
厳密にいえば、エスプレッソとは別のものだそうです。
味はエスプレッソに近い味わいで、手軽にエスプレッソを淹れるのにはピッタリです。
粉は中細挽き〜細挽きがおすすめ!
![3つのパーツに分解できる。 サーバーの中央にノズルが付いていて、 下から上がってくる抽出液はここから 出てくる。手入れは水洗いのみ、 香りに影響するので洗剤はNG。](https://img07.shop-pro.jp/PA01386/060/etc/machi_02.jpg?cmsp_timestamp=20220921162824)
![水をいれる 3つのパーツに分ける。ボイラーに 水を入れる。内側にラインがついている ものは、ラインまで。 ラインがないものは圧力調整バルブの 下を目安に。](https://img07.shop-pro.jp/PA01386/060/etc/machi_03.jpg?cmsp_timestamp=20220921163425)
![粉は中粗挽き〜細挽き 市販のエスプレッソ用のパウダー状の 粉を使うと、バスケットのフィルター が詰まることがあります。](https://img07.shop-pro.jp/PA01386/060/etc/machi_04.jpg?cmsp_timestamp=20220921163722)
![粉を入れる スプーンなどでバスケットに粉を入れる。 真ん中が少し盛りあがる程度に、 ふっくらと。サーバーと合わせるきは ネジの部分に粉が付かないように注意。 湯が漏れることもあるので。 Point サーバーと合わせる接続部のネジ部分に ついた粉は取り除きましょう。 粉が付くと密封されず、 沸騰した湯が漏れることがあります。](https://img07.shop-pro.jp/PA01386/060/etc/machi_05.jpg?cmsp_timestamp=20220921163821)
![パーツを合体する ボイラーにバスケットをセットしたら、 サーバーをかぶせ、ネジを締め合わせる。 まっすぐに、きっちりと合わせないと 圧力が逃げて、抽出がうまくいかない。](https://img07.shop-pro.jp/PA01386/060/etc/machi_06.jpg?cmsp_timestamp=20220921163902)
![火にかける 火加減は小〜中くらい。 底から火がはみ出ない程度に。 しばらくするとボイラーの水が沸騰し、 中央のノズルから、サーバーに抽出液 が吹き上がってくる。](https://img07.shop-pro.jp/PA01386/060/etc/machi_07.jpg?cmsp_timestamp=20220921163950)
![抽出を待つ ゴオッゴオッという音の後、 コポコポ、シューッという空気が噴き出す 小さな音が聞こえてきたら、抽出液が 全部上昇した合図。 4杯分で6〜7分が目安。](https://img07.shop-pro.jp/PA01386/060/etc/machi_08.jpg?cmsp_timestamp=20220921164023)
![完成! 音を頼りに火を止め、カップに注いで、 できあがり。マキネッタは高圧 エスプレッソマシンと異なり、圧力が それほど高くないため、 クレマは立ちにくい。 point 味がしっかりと濃いのでミルクとも 相性抜群。温めたミルクを加えて カフェラテ、泡立てたミルクを加えて カプチーノなども楽しめる。](https://img07.shop-pro.jp/PA01386/060/etc/machi_09.jpg?cmsp_timestamp=20220921164123)
![豆は深煎り(シティロースト)から極深煎り(フルシティロースト)で選びましょう。あまり深煎り過ぎると、こげ臭などが強く出てしまいます。](https://img07.shop-pro.jp/PA01386/060/etc/machi_10.jpg?cmsp_timestamp=20220921164211)
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